На русском языке вышла книга Ларса Миттинга «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе». Она посвящена дровам и всему, что с ними связано. Как подобная книга завоевала умы «белых воротничков» из лондонского Сити, разбиралась Наталья Ломыкина.

Норвежский лес

Не на каждой книжной презентации увидишь королевского посла с топором. Однако представляя книгу Ларса Миттинга «Норвежский лес. Скандинавский путь к силе и свободе» чрезвычайный и полномочный посол Норвегии Лейдульв Намтведт с упоением рубил дрова, а остальные приглашенные мужчины с нетерпением ждали своей очереди. Почему? Все дело в книге. Честно говоря, когда я впервые ее увидела и прочла на обложке «Как философия дров завоевала мир», то решила, что дрова — это только повод, завязка истории. Но нет! «Норвежский лес» — книга о том, как выбирать деревья, рубить, пилить и колоть дрова, складывать поленницы и разводить огонь. Абсолютно прикладная книга про дрова. Но именно она, изданная тиражом в две тысячи экземпляров в расчете на то, что кто-то из двух миллионов норвежцев, топящих печи, ее да купит, стала мировым бестселлером. Вы не поверите, больше всего книгу Миттинга обсуждают не в Норвегии, Швеции или Финляндии, а в пабах лондонского Сити. «Белые воротнички», оставив на потом споры об акциях, прибыли, Brexit и курсах валют, выясняют, колоть или пилить, класть полено корой вверх или вниз и как вообще укладывать поленницу: плотно или «с воздухом»? Уже продано более 1,2 млн книг. Почему же это произошло?

На презентации «эффект норвежского леса» наглядно продемонстрировал директор редакции non-fiction издательства «Эксмо» Евгений Капьев. Он просто задал вопрос, какая древесина лучше: бук, дуб или сосна? И мужская часть аудитории забурлила. А потом спросил, когда лучше всего покупать дрова — и аудитория закипела. А теперь я скажу, что бук — самая лучшая древесина, а покупать дрова нужно в конце апреля и объясню, почему. И мой "рейтинг мужика" повысится», — резюмировал Капьев. В это, кстати, легко поверить, ведь даже когда разводят костер на пикнике или растапливают камин на даче, в 90% случаев от «кострового» прозвучит хвастливое: «С одной спички!».

Умение обращаться с живым огнем подсознательно до сих пор воспринимается как одно из базовых мужских качеств. Архетипический мужчина-охотник должен не просто убить мамонта, но и в любой пещере разжечь огонь и обеспечить своему семейству тепло и безопасность. Именно поэтому у человека, который знает, из каких деревьев получаются самые лучшие дрова, сколько времени нужно для их сушки и почему колоть деревья легче с верхушки, пресловутый «рейтинг мужика» просто зашкаливает. Кстати, сам автор книги Ларс Миттинг, которого я спросила о самом важном эпизоде, связанном с дровами и книгой, рассказал о том дне, когда научил двух своих дочерей разводить костер из мокрых дров на заснеженном дворе. Так что «Норвежский лес» — прикладная книга про дрова. Но, как пишет в предисловии автор, «благодаря тому, что отношения человека с огнем очень древние, дрова всегда затрагивали в нас самые тонкие струны души».

Автор:

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Наверх
© 2017 Доставка дров. Все права защищены dostavkadrov.ru