Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. С точки зрения пригодности для сжигания можно считать дрова сухими при содержании в них 15-20% влаги. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

 Различают деревья твердых, среднетвердых и мягких пород.

  • Твердые породы дерева обладают высокой теплотворной способностью. К ним относятся дуб, граб, береза.
  • Дубовые дрова и дрова из граба дают долго тлеющий древесный уголь. Дубовые дрова обладают высокой плотностью, поэтому горят долго, выделяя большое количество тепла (занимают первое место по теплоотдаче). Однако дрова этой породы стоят довольно дорого.
  • Березовые дрова чаще всего применяют для топки. Цена на березу, как правило, ниже, чем на остальные виды дров. Они легко колются и хорошо горят. По теплотворной способности 1 м3 березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых дров. Однако, при небольшом доступе воздуха (как в газогенераторных печах) береза горит дымно, образует деготь, который оседает на стенках трубы. Целесообразно каждый раз в конце топки березовыми дровами подкладывать осину, которая прогорает быстро, но дает хороший "чистящий" эффект.

К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

  • Яблоню и грушу легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.
  • Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.
  • Дрова хвойных пород деревьев - также приемлемый вариант для топки печей. Они отличаются высоким содержанием смолы, что при топке способствует потрескиванию и "выстреливанию" огненными частицами. Отличным качеством сосновых дров является выделение эфирных масел, которые весьма полезны для дыхательной системы человека.

К мягким породам дерева относятся ольха и осина.

  • Ольховые дрова хорошо горят. Использование дров из ольхи - лучшее решение для топки камина. Ольха содержит мало влаги, поэтому при её сжигании не образуется большое количество сажи. Однако жара она дает немного, вследствие чего мало пригодна для обогрева дома. Поэтому лучше топить смесью березовых и ольховых дров, в этом случае можно получить максимально возможное тепло и уберечь дымоход от сажи. Для бани, где печи топятся "по-черному", ольха будет идеальным вариантом, так как она почти не дает дыма.
  • Дрова из осины также имеют низкие теплотворные качества и в то же время являются лучшими для очистки дымохода и печей от сажи и копоти.

Как правильно определить объём дров?

Для измерения объема дров пользуются понятиями складометр (скл./м) и кубометр (куб./м). Складометр можно представить как 1 метр высота 1 метр глубина 1 метр ширина плотно уложенных дров. 1 скл./м. это 0,7 кубометра. Определить, сколько скл./м или куб./м дров в машине, если они там не уложены, а лежат насыпью, можно, измерив длину, ширину и высоту кузова. От насыпи до скл./м. коэффициент перевода 0,82. То есть, необходимо умножить объем кузова с дровами на 0,82. Получившееся число есть количество складометров. Если необходимо получить объем в кубометрах, нужно количество складометров умножить на 0,7. Например, автомобиль с длиной 3,4 шириной 2,3 высотой бортов 2,0 м. = 15,64. 15,64 умножаем на 0,82 = 12,8248 скл./м. Полученные складометры умножаем на 0,7, получаем 8,97736 куб./м.

Заказать обратный звонок Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.
Наверх
© 2017 Доставка дров. Все права защищены dostavkadrov.ru